Huancavelica es uno de los veinticuatro departamentos que forman la República del Perú. Su capital y ciudad más poblada es la homónima Huancavelica. Está ubicado en el centro oeste del país, limitando al norte con Junín, al este y sur con Ayacucho, al oeste con Ica y al noroeste con Lima. Con 22 131 km² es el séptimo departamento menos extenso.
El departamento de Huancavelica fue creado por el libertador don José de San Martín el 26 de abril de 1822.Sin embargo años más tarde se le quita esa designación, porque tenía poca población.
Fue en el segundo gobierno del Presidente Gamarra que se le restablece la categoría de departamento a Huancavelica el 28 de abril de 1839.
FIESTAS Y COSTUMBRES:
- ADORACIÓN DE LOS REYES MAGOS:
Es una fiesta muy popular y la más típica entre los huancavelicanos, tiene como escenario casi toda la ciudad de Huancavelica y participan como protagonistas una buena parte del pueblo. Esta fiesta, a manera de auto sacramental, representa el pasado de los Reyes Magos hacia Belém. Los bailarines, hombres y mujeres, se disfrazan con máscaras, peluca y plumajes formando comparsa con personajes grotescos que hacen las veces de bufos llamados en el idioma quechua como “kichcamachu”.
Los mayordomos y autores de la fiesta se encargan de dar alegría ofreciendo licor y comida a los actores, bailarines y público en general. Esta fiesta tiene su epílogo al día siguiente con la Procesión de la Sangrada Familia. Durante esta fiesta es típica la danza de “los pastores” que veneran al recién nacido en diferentes etapas durante los tres días. Asimismo, se caracteriza por un albazo y la víspera con quema de castillos y el baile de los asistentes al compás de la banda de músicos y orquesta.
- LA DANZA DE LAS TIJERAS:
Baile pagano quienes mediante la danza demuestran habilidades extraordinarias de cuerpo y prestidigitación, todo ello asociado a lo demoniaco. Según la tradición, la danza es competitiva, de barrio en barrio, de pueblo en pueblo.
El uso de las tijeras, constituida por una tijera hembra y otra macho, se debe a un proceso histórico donde los tusuq, sometidos a las explotaciones mineras y fundiciones, buscaban una aleación de metales que expresasen sus sentimientos y los espíritus de sus antepasados. El atuendo de los danzantes es variado, dependiendo del personaje y las circunstancias.
- FIESTA DE LA VIRGEN DEL CARME DE LIRCAY:
El 16 de julio en el distrito de Lircay (Provincia de Angaraes) se lleva a cabo la festividad de la Virgen del Carmen. Las celebraciones se inician unos días antes, con las “novenas” en la iglesia del barrio de Pueblo Viejo. Hasta el 15 de julio se realizan las denominadas “vísperas” y “albazos” con la quema de fuegos artificiales y la participación del pueblo entero que danza alborozado.
GASTRONOMÍA
- TIQI:
Plato típico de las zonas cálidas de Huancavelica, tiene al quesillo como ingrediente principal, el cual es mezclado con leche, papas sancochadas, ají, hiervas aromáticas y arvejas. Se sirve acompañado de carne de alpaca.
- PATACHI:
Plato preparado con varias carnes(res, cerdo, carnero). Además lleva trigo pelado, maíz molido, frijoles, habas, arvejas, chuño, papas. La preparación dura varias horas.
- CHUÑUPASI:
Este plato es ideal para los caminos largos, preparada con el chuño cocido, revuelto con huevo y queso. Se sirve acompañado con un poco de cuchikanka.
- MAZAMORRA DE AYRAMPU:
Es un delicioso guiso preparado con harina de maíz y jugo de ayrampo, el ayrampo es una fruta que crece en las zonas andinas y le da un color y sabor especial.
ARTESANÍAS
- ARTESANÍA TEXTIL:
Expresan en sus tejidos gran variedad de iconografías ancestrales de colores resaltantes que adornan las indumentarias que visten; maquitos, chullos, medias, ponchos, etc.
- TALABARTERÍA:
Realizado de manera artesanal, utilizando batanes de concreto pulido e instrumentos como cinceles y martillo, para lograr grabados de alto y bajo relieve.
- PELETERÍA:
Elaborado principalmente con cuero de vizcacha, alpaca, ovino, y conejo; para la confección de prendas de vestir.
No hay comentarios:
Publicar un comentario